КГУ «Общеобразовательная школа № 3 отдела образования города Рудного» Управления образования акимата Костанайской области
Авторизация
AA+
КГУ «Общеобразовательная школа № 3 отдела образования города Рудного» Управления образования акимата Костанайской области
КГУ «Общеобразовательная школа № 3 отдела образования города Рудного» Управления образования акимата Костанайской области
КГУ «Общеобразовательная школа № 3 отдела образования города Рудного» Управления образования акимата Костанайской области
AA+
+7 (777) 777-77-77

Notice: Undefined index: headerType in /var/www/vhosts/school3rdn.edu.kz/httpdocs/templates/shkola_it/html/mod_btn/authMobileDropdown.php on line 20
Вход в аккаунт

1. Наурыз коже
Главным блюдом праздника весны и обновления считается Наурыз коже, который состоит из семи компонентов: воды, мяса, соли, масла, муки, злаков и молока. Они символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Есть поверье: если отведать Наурыз коже в семи домах, год будет очень удачным.

2. Баурсак
Баурсаки — традиционное мучное изделие, они готовятся в виде небольших пончиков круглой формы. История появления баурсаков связана с кочевым образом жизни тюркских народов, которым в подобных условиях нужны блюда, которые можно приготовить легко и просто.

3. Бешбармак
Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. В переводе слово «бешбармак» означает «пять пальцев». Это, вероятно, связано с тем, что кочевые народы не использовали столовые приборы. По традиции в казахской семье принято в обязательном порядке угощать почетных гостей бешбармаком.

4. Шелпек
Древнее блюдо шелпеки считается сакральным. В степи его готовили еще до прихода ислама. Шелпеки представляют собой обжаренные в масле лепешки. Считается, что их круглая форма символизирует солнце.

5. Жент
В степи изредка и по особым случаям готовили праздничный десерт – жент. Его закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями. Сегодня его обычно подают к чаю.